怕死是人生最大的煩惱

往生天堂

煩惱是一種不可控的負面思維、影像或感情的重複行爲。它是經過自己風險分析,害怕得不到期待的結果。煩惱的屬性是「重複性,長期的,不可控的,消極的」。

大多數的人,煩惱和年紀成正比。很多年輕人,鮮知險惡,鮮知好歹,初生之犢,不怕死活,少有恐懼,沒有煩惱,沒有顧忌,經常有驚人之舉。例如,奧運驚險的項目,年紀輕輕就拿金牌的例子很多。年紀越大,經歷越多,考慮周詳,只許成功,不容失敗。有人怕做錯事,不敢做決定,無破敵之策,煩惱越來越多。所以,我們要來談成年人和老年人的煩惱。人生有四大階段「生老病死」,人生最大的煩惱一定是在最後面的那一個,還沒解決的那一個。

人常關心的就是自己健康、財務或工作等等。也擔心他人,例如父母、子女、愛人、好友的種種。甚至擔心環境污染、社區安全和食安問題。

上年紀的人最常見的煩惱是自己沒有好健康,怕病死。財是養命之源,沒工作收入又沒儲蓄怕餓死。治安不好怕被搶被殺。人還會爲他人煩惱。為人父母會爲子女未來生計,健康或婚姻煩惱。那是,怕他們走了之後,沒人照顧子女。怕死的人多不多?假如不多,打新冠疫苗就不用搶,不用排隊。不少不打新冠疫苗的原因也是,怕打疫苗而死。怕死是許多煩惱的根源。

瀕死經驗

人為何會怕死?主要是對死亡的事件,沒有去認知和準備。「生老病死」是一個循環,但是「從死到生」資訊較少,被討論最少。死的話題又是個禁忌。所以,大都數人對死去的何去何從,都尚無安排。人死亡的原因不外,因病而死,自殺他殺,交通意外,自然災難,人為戰爭,自然衰亡,蒙主逢召。因此,有些人是在沒有準備死亡的時候而離世。

人死亡的剎那會發生什麼事情?最可信是常被報導瀕臨死亡人的經驗陳述。根據美國健康研所的生物科學資料中心和醫學研究瀕臨死亡者的經驗,沒有兩個人完全相同,但是他們有廣闊的共同點。例如,靈魂出體,看到隧道之光,發光靈體,超越時空,回顧人生,見到今生或往生親愛之人,進入言語難以形容的美幻世界,有360度的視野,可見前後上下左右立體空間,畫面鮮麗明亮,可以調整放大焦距。天生失明者也可以看見。大部分的人認為他們比平常清醒,完全沐浴於完美福庇的光中。但是,不是每一個人都會看到上述的每一項。有些人有返回人間的選擇。信堅園地曾介紹過「安妮塔‧穆札尼 (Anita Moorjani) 談瀕死經驗」。

在美國,心臟驟停的存活率是因周遭環境而異。在醫院之外,存活率不到一成。因心臟驟停經歷到瀕死經驗有一成。所以,沒有救回來的還是佔大多數。他們是否也見到天使天堂?相信有人見到美好景像,不願意回來。不少研究報導,也有少數的瀕死有負面的經驗:害怕,黑暗,氣憤,憂鬱痛苦,孤單悲傷,被威脅攻擊。恐懼被光球捲入,進入灰暗隧道,滯留於空虛黑暗中,遭受攻擊,身體往下沈。幸運的是他們可以連滾帶爬地回到人間。這些人一般不願意向人講述這種恐怖經驗。九成九有瀕死經驗者,認為他們所經歷的是真的,不認爲是一個清晰夢。有些人有負面瀕死經驗,被認為和宗教信仰有關。一位無神論的教授也有被攻擊的經驗。所以,負面經驗共同的起因應該是恐慌和害怕。

佛教中陰身

曾瀕死的人不知道死亡的後段。佛教有死後49天「中陰身」之説。它是描述從死亡到再生的階段。佛教沒有「靈魂」之說,而有八識:眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識、末那識及阿賴耶識。印度瑜伽稱人有五個層次:身(physical body)、氣(energy body)、意(mental body)、識(wisdom body)和悅(bliss body)。身氣意是「物質」 層次,相對於佛教的前六識。 每一層次和「業」綁住。 識的層次相對是末那識。悅的層次是阿賴耶識。它們是「非物質」。阿賴耶識是「業」的記憶庫,如來藏。末那識是意識和阿賴耶識的媒介,提供記憶資料給「意」識判斷分析做決定。所以,末那識又稱「意根」。物質的層次和非物質的層次是靠業力綁在一起。這好像物理的「玄理論」。靈魂的定位是在物質的層次和非物質的層次之間(意的層次和識的層次之間),不過,它裹住了業力。 因此,有人把靈魂稱為「神識」或「靈識」。

佛教經典多處提到「中陰」境界。但是,最有系統描述它的是蓮花生大士在西藏所傳教法,伏藏千年後,在1927被Walter Evans-Wentz博士翻譯成英文的《中陰聞教得度》The Tibetan Book of the Dead。再被譯成多國語言。中文版稱「中陰度亡經」或「中陰救度法」。它的藏文原名是《Bardo Todrol Chenmo》「巴多脫卓法」,意思是在中陰階段透過聽聞教法而得大解脫。巴多脫卓法分三步:第一步是於將欲命終而尚未命終之際;第二步是命終已後,中陰現前;第三步是既已深入中陰,良機已過補救之法。

索甲仁波切的「西藏生死書 The Tibetan Book of Living and Dying」把生和死一起看成四個中陰實相:此生,臨終,死後,再生。

1、此生的「自然」中陰
2、臨終的「痛苦」中陰
3、法性的「光明」中陰
4、受生的「業力」中陰

此生中陰是命終而尚未命終之際。這個時間點只有修行的高僧才能掌握到。他們知道何時塵緣將盡,擇日進入涅槃。靈識離體,一經命終,一時妙明淨光(原初光明,地光明), 豁然開曙,當證合之,入清淨一真法界。完全不用經過「死」的中陰。若失此千鈞一髮之機,就在臨終中陰找下一機會。

臨終中陰是命終以後,中陰出現之前(在靈識認知自己死亡之前;命終後三日半或四日內)。也是最後內呼吸停止後,靈識離體,尚不知是還生或已死,因爲意識還在。亡者受業力開始阻礙,不能看清楚第二道清淨光(地光明)。但必有一剎那,尚不昏迷,而頓覺清明。所以,亡者還有第二次機會,隨真實清淨光而去。但是,它需要金剛上師或同修在旁開示引導。如此,也不落中陰,可以解脫。這個機會也是稍縱即逝,因為凡夫不認識「地光明」。

臨終中陰被視爲「中陰前期」。靈識明知已死,還在癡迷人世,妄想未除,經數時日,才如夢初醒,離開黑夜,晨曦光彩奪目。進入法性中陰,即是大家熟悉七七49天的中陰階段。 靈魂的本質是光,意識(物質)消失,會見到光(能量轉換)。因此,靈識會體驗心性光明展現出來的聲音、顏色和光能。最重要的階段是頭七和二七。頭七是法界佛菩薩會放光邀請靈識進入佛的國度。二七是佛菩薩化成凶惡之神,要靈識認知死亡,不留戀人間。這十四天,每天都有解證解脫的機會。

第一日:白色、坐獅子寶座的毗盧遮那世尊之心中會發射燦爛眩耀之光藍色,直射汝身,汝將不敢仰視。隨此藍光同時射入汝者,有一薄弱之白光,此乃「天道」之光。

第二日:東方有藍色坐象王寶座的阿閦鞞薄伽梵世尊,反射一種清淨白光,亦照汝身。同時有由「地獄」發出之一種如煙如霧之光。

第三日:南方有坐馬王寶座之寶生如來世尊,放射平等性智之黃色無量光,人莫敢視。同時由「人道」放出之薄弱黃而帶藍之光,亦照射汝身。

第四日:西方有紅色坐孔雀王寶座的阿彌陀如來世尊,放射紅色寶焰,燦爛眩耀,同時又有「餓鬼道」之薄弱紅光,亦隨之照射於汝。

第五日:北方有綠色坐人形鳥獸王寶座的日不空成就佛,放妙綠虹光。同射照射於汝的一暗淡綠色光者,乃「阿修羅道」之光。

前五日,靈識要避免追隨柔和薄弱之光,應借業力牽引,可觀入其中一尊佛。真心認識燦爛眩耀的「藍白黃紅綠」之無量強光。若未能認證,則專心誠敬自念「為世尊之恩光,我惟一心皈命。」亦可被度登彼岸,而解脫。

第六日:前五日的五方五部佛陀及其眷屬護法,共四十二尊,再度向靈識放光。中央有毗盧遮那佛向汝放藍光;東方有阿閦鞞佛向汝放白光;南方有寶生佛向汝放黃光;西方有阿彌陀佛向汝放紅光;北方有不空成就佛向汝放綠光。同時参雜天道微白光,阿修羅道暗綠光,人道淡黃光,畜生道呆籃光,餓鬼道呆紅光,地獄道之煙霧。此時需要平日禪定的作觀法,確認光明乃汝內心之光所映射,則有一見如故,直同遊子之歸家見母之感。沒有禪修功力者,可感恩五方佛之大悲智光,已來照我,已發悲願度我,我誓皈依。

第七日:由聖樂土出生之持明部諸尊,來相接引。這是西藏密宗遂列於曼荼羅海會上,持誦陀羅尼得悉地成就(有求必應)之果位之尊者來成就眾生。第六日是安住自性「心輪」的五方佛諸聖眾放射佛光攝持亡者;第七日是有安住自性「喉輪」的五部持明聖尊放射佛光攝持亡者。它會現前于中陰境界者共有七次,但需要有業力因緣,才能借此解脫。

第八日到第十四日:上述,前七日是喜樂部諸尊(善神)來接引。因徘徊自誤者,第八日起,將有飲血忿怒諸尊(惡神),前來放光,來相攝受。此七日,會有五十八尊忿怒飲惡神出現,以續前功。他們皆是諸佛之變化身,其方位與前之喜樂諸尊無異,只是相貌變為忿怒凶惡。此皆業力所生幻相,勿生恐懼。汝若認之,即得俱時解脫。若在法界實相中陰,而未得解脫者,由第十五日起將進入受生中陰,中陰後期。

法性中陰是「本覺」之內顯現,靈魂有光身(astral body),故稱光明中陰。受生中陰是「心」的顯現,靈魂會有意生身(mental body )。 心會展現出更具體的形式,想出自己喜歡的形象,沒有肉身的限制或障礙。

受生是藏文sipa bardo中的sipa。內含「有、可能性、存在」之意。外存在是意生身,內存在是心。在受生中陰的階段,心非常清明,也具有無限的想像力,心的創造方向,完全取決於過去業力的習氣。如汝前業因力,當感生天國,則天國境界將現汝前。

此時,意生身一切諸根官覺,忽皆聰利完善,無病無殘,無所障礙,逍遙虛空,具足神通力,此乃幻法通靈,切勿取著。 每人業力不同,意生中陰時間長短不一。和瀕死經驗雷同的「生命回顧」回再度來到。這個人的心中對自己一生的檢討審判。每人因業力風向不定,或時感受安樂,或時陷入恐怖。

業力的「驕傲、嫉妒、欲望、愚痴、貪婪、嗔恨」會感應到「天、阿修羅、人、畜生、餓鬼、地獄」六道之光的顯現。如同法性中陰:天道之光微白;阿修羅道,其光淡綠;人道之光淺黃;畜道之光淺藍;餓鬼道光淡紅;地獄道光如黑煙。沒有修行信仰著,可如同法性中陰所述,惟觀「大悲聖者」,虔誠祈禱,安住心性轉換意識,可免止汝生彼道。心不安則見「唯識所變」之三惡道,安住心則知「唯心所現」皆是幻相。所以,意生身還是有認証解脫的機會。「中陰救度法」提到無信仰修行者,可持觀音菩薩名號,尋求解脫;同時也推薦持誦蓮花生大士的咒。不知者蓮花生大士神咒者,可改誦觀音菩薩的六字大明咒「唵嘛呢叭咪吽 Om MANi PADMe HUm」。

再生的時間越來越接近時,你就越渴望肉身的支持, 開始尋找可以去投生的對象。各種顏色的光從六道射出,你會感覺被拉往其中的某 一色光,一旦攝引,就很難再回來。不過,中陰救度法還有投胎階段的補救和選擇方法。 在此不用知曉。

從臨終中陰到受生中陰,亡者有不少解脫的機會,也是說有很多不同的「可能性」。每一中陰階段的轉接點,會有不同長短的黑暗期。好像電影剪接轉向不同的場景。越早認出幻相,提前離場最好。

中陰境界決定於第八識的種子「業」,所以,因人而異。依據瀕臨死亡者的比例,不落中陰的人也應不少。接觸佛、道、印度教的亡者入中陰的機會較大。中陰救度法不是唯一的證悟解脫。密宗還有不同更上勝的圓滿大法。

上述是最簡潔的中陰闡述,篇幅雖有點冗長,但應可幫助意外身亡者避免對死亡無知的恐慌,能靜心安住。中陰救度法如同眼科醫生要執行雷射手術,先告訴病人整個過程。手術當中,一每一步會先告訴病人下一個動作。如此,病人就能安心。

中陰身的靈魂會去何處?

很多人有宗教信仰或靈性修行,他們知道離世後何處是吾家。有可能在臨終中陰或法性中陰就到達他們的目的地。這個是需要虔誠的信仰和「心想事成」的信心。

以基督徒為例。當你問虔誠基督徒「天堂」是長得什麼樣子?他們無法給你一個滿意的答案。但是,他們相信可以進入天堂。因為,他們在有生之年,每當遇到困難,已經習慣向 神禱告呼救,每次都能得到 神的庇佑。所以,將來只要再度用心禱告,一定可以如願上天堂。

如果你此生每次在危急之秋,跟隨的神佛、菩薩、本尊、或上師都能護佑你的安全,那你以後也可以去你追隨的維度世界。

臨終,頭七或追思會,常見「助念團」恭送靈識往生。曾見助念團比家屬親友還多,有人還能背下整部阿彌陀佛經。這些助念團將來一定往生極樂。

神就是光,五部佛菩薩也是放光。靈魂的本質也是光。中陰身的「認証」意思是光的「對接」。頻率要相同。5G和4G是不同的頻道。如果你的頻率太低,是進不去神佛之光的。帶有業力的光是不純淨的,無法進入無垢清淨光。所以,在中陰身會畏懼強光。這需要在禪定中練習。平日多曬太陽,也會有幫助。

有準備則安住心,不怕死

如果你不信鬼神,沒有任何信仰怎麼辦?如果你是完全無神論者,進入中陰身,必然深知一切所見皆為幻相。只要能安住心,就有無數的選擇。如果,你是半信半疑,那你最好要有心理建設,瞭解死亡的真義。可閱讀瑜伽大師對死亡的看法。他們是認爲沒有地獄和天堂。要建立這種信仰,需要不斷地閱讀他們的文章或演講內容,幫自己洗腦,把「一切诸法皆如幻相」關念深種入神識。例如,能熟讀印度的薩古魯Sadhguru 的「死亡 Death」或奧修 Osho的「歡慶生死The Book of Living and Dying」書之後,你會變得比較不怕死。數不完的靈修書也講相同的東西,人生只是一場你自己規劃的旅遊。但是,閱讀見性智者的書,應該有能量的加持力,讓你增加你的信心。

如果你沒有任何信仰,將來靈識會無家可歸?縱使,亡者是孤兒不知父母是誰。在中陰身,也會有亡者不認識的靈體,來接引。他們會解釋和你的宿世關係。或有善心之靈會來指點迷津,你可以選擇跟誰而去。完全看你「相信」誰。

無信仰者,臨終前選擇歸依,受洗,出家者,是個安心的好決定,一可增加早日解脫的機會,二可遇到善緣來接引。故常聞,如此亡者大體常現吉相。無「助念團」者,亦可找念佛機或手機放亡者喜歡聖歌、佛樂、禪樂或經文,助亡者得以安詳。

有沒有人不怕死?有!他們每日等著「逢主蒙召」,每日快樂地期待人生最大喜悅的到來。有如海外學成等著要回家。人生四大喜事:金榜題名時(耀家),洞房花燭夜(成家),他鄉遇故知(想家),逢主蒙召日(回家),善終。

死亡並非終點,而是新生命的開始。既然是要搬家到不同國度。不要的東西就要交侍好,如何送人、丟掉、燒掉回歸大地。想要留下的東西也要準備好。自己寫個人生回憶錄給後世子孫尋根,或製作一個YouTube影片介紹自己,用在追思會。計劃安排自己的喜葬過程,也就不用為後事掛念擔憂。如此,臨終才能走得安詳,一心不亂,以歸心似箭之情,回去久別重逢的世界。有準備就不會擔心、著急、和恐懼。不怕死的人一定是有計劃的人,他的人生煩惱會一定很少。

佛教是認為「無明」是煩惱的一切根本。無明是「起心動念」,凡夫難斷盡無明。能斷一念無明者,則無煩惱障,不會入六道。

1 thought on “怕死是人生最大的煩惱

  1. 您好:

    感謝貴園地無私的分享。

    人需透過高度自律,不斷自修,強化正能量,遠離貪瞋痴後,方能離苦得樂,前往極樂世界。謝謝。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *