緣起序

嘆知音難遇,有緣之難求,修行路上少行人。特以此網,廣結有緣,同登彼岸。信堅願以無量身心,與你同耕此園地;定,則生實相。

在此園地,以文會友,以靈修訪明師;以道會仙,以佛法同參一真法界。願於此園地,拋磚引玉,與你共談古今,氣功打坐,修心養性,如何過有意義人生。同時也談四書五經,老莊之道,靈界實相,成佛法門。以因緣故,信堅對物理、衛星、科學有所專長。也可與你大談量子力學,統一場論,宇宙起源,銀河衛星,全息宇宙。

未來將繼續以真諦重新解說古今名人言論,孔孟人道,老莊天道,釋家佛道。深入淺出,盡量言簡意深。公佈信堅融合儒釋道,重新整理中庸,論語,老莊言論,及一乘佛經解說。同時也計劃張貼一些修心養性,趣味圖文的Power point shows 與你共享。

如果將來因緣成熟,可於此園地,另闢小園區,與有緣共同耕作,同闢人間小天堂。

附註: 此網站之設立,蘊釀已久。近日由好友Allen Tsai,一再推動及大力鼎助,才能開始在此園地設計、建造、開墾、播種。感恩。Allen有三十多年設立網站的經驗,為人忠厚老實,相當細心,有耐力,凡事必求完美、盡善。他有中文網站 「我的八字」 http://www.5d8z.com 。對陰陽五行有興趣者,可去參訪。

三十多年前,認識Allen。多年來,一直只有偶而通訊,海內存知己,天涯若比鄰。 設立此網站,使我深切體悟,相識就是有緣,一切皆是善緣。種如是因,得如是果。       

信堅 2013年九月於洛杉磯

43 thoughts on “緣起序

  1. 相醉我暫,有緣影對獨
    我行永醒,花舉月知音
    天地一沙鷗,遨遊任天際
    忽見簑笠翁,方覺未忘我

    • “相醉我暫,有緣影對獨。我行永醒,花舉月知音”。 杏州師兄,重組李白詩,不出”花舉月,暫我醒永,獨對影,行我醉相”,增加詩句的靈活運作性。也是 有緣知音。

      原來杏州師兄,唐詩背得滾瓜爛熟,真佩服。信堅適逢其會,新北市真是高人雲集。

      “天地一沙鷗,遨遊任天際。忽見簑笠翁,方覺未忘我”。 因無原詩,可作比較,較費思量。信堅不知杏州師兄,是否打啞謎。底下是信堅依文解義,還請高明,見識玄機。

      “天地一沙鷗,遨遊任天際”。
      詩句豪邁,氣吞山河,遨翔六合,逍遙自在,了無牽掛。就像翱翔,天地之間,一隻沙鷗。
      有如逍遙遊,大鵬怒而飛,其翼垂天際。海運徙南冥。水擊三千里,扶搖而直上,衝天九萬里。

      “忽見簑笠翁,方覺未忘我”。忽見 “孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪”。方覺 “我若未忘世,雖閑心亦忙。世若未忘我,雖退身難藏”。

  2. 相醉我暫,有緣獨對影
    我行永醒,花舉月知音

    酒逢知己千杯少,獨酌自影卻惆悵
    月美豈止在今霄,該怪無情自了漢

    • 相醉我暫,有緣獨對影。我行永醒,花舉月知音。此句也是 有緣 知音。

      另外一首,除了依文解義外,就不解其中深意,還請見教。

  3. 酒逢知己千杯少,獨酌自影卻惆悵
    月美豈止在今霄,該怪無情自了漢

    信堅 師兄
    是杏州讀月下獨酌的感觸而已,對所描述的詩中人他那種自侍卻有志難伸的心情,垮時空對他所說的話而已【若再現場就可對他說,人若精彩,上天自有安排,然後陪他喝一杯,聽他說話,幹嘛喝悶酒】。至於修行境界,杏州的程度,師兄 則是清楚的。
    杏州敬上

  4. 宇宙森羅萬象,法門八萬四千。時節因緣無量,眾生根機萬千。
    請兄明白指示,所要商討事項。空谷無聲不應,鐘鼓不打不響。

  5. 想請問老師這個網站是用什麼系統架設的,我需要一個類似老師留言版的網站功能,不知老師您「網站的留言版可以針對某個人的留言給予回饋,成為下一層的功能」是如何達成的?

    • Goodman (古德曼) 師兄:

      是的,只要針對你想回覆人的留言,點擊Reply,就可成為下一層的功能。(如你所試)。如果要重新開張,則在”Leave a Reply” 欄裡留言。

      此園地是由我貴人,蔡Z兄,幫忙設計,他是一位資深電腦程式設計大師,也是此園地的管理者 (Administrator)。信堅是園丁(Gardener),負責栽種、養埴。蔡Z兄也是一位八字算命專家,有自己的算命網站 (我的八字): http://www.5d8z.com/tw/

      為了管理方便,所有讀者送來的評論(Comments),只有蔡Z兄跟信堅能重新整理。

      信堅

  6. 感謝,浮華塵世,這是一片淨土。
    有幸發現這片寶地,
    以後會經常光臨,
    知音難尋。

    三平 敬上。

    • 歡迎參觀信堅園地。多謝留言鼓勵。
      是的,知音難遇,有緣難求。敬請不吝,批評指教。

      不知 “三平” 是指 “鄧小平、習近平、韓三平”,

      還是指 “三平精神” : 平凡之中的偉大追求、平靜之中的滿腔熱血、平常之中的極強烈責任感。

      或是指 “三平男” : 平均收入、平凡相貌、平穩性格。

      亦是: “平淡、平凡、平實。”

      信堅

  7. 你好,我在听JT叔叔的讲庄子的录音,里面听到power vs force的能量等级,然后就来查资料,然后找到这个网站,看了一些道德经的注释和宇宙运行规律的介绍。我对这方面的知识非常感兴趣。也在熟读四书五经的过程中,但读了也不甚明白意思,想着下一步该如何办。觉得解释的比我之前看过的都好。谢谢你建立这个网站。

    • Rong 師兄:

      多謝瀏覽信堅園地,及在此留言提問。

      信堅園地的文章,不是世俗普通知識,而是修行提高靈性的法門,其中包含五乘佛法及一乘佛法。隨各人靈性階層,看適當文章,才能了解真實義。詳細解說,請看 “信堅園地兩年來的回顧“。

      修行最重要的目的,是修定開慧,提高靈性階層。有智慧才能解決問題,靈性提高,才能信解高靈性的經文。

      因此,有些文章現在看不明白,沒關係,看過就好。不必勉強以心意識解說,如此反而易入邪道。暫時跳過,將來有一天,靈性增長,自然會看懂。

      信堅

    • 歡迎Calvin師兄有緣參觀信堅園地。感謝留言。

      此園地所張貼文章相當多 (至今有372篇),可謂三根普被,利鈍全收。文章隨讀者根機,靈性階層,從左至右,加以分門別類,讀者可選擇與自己根機相應的標題裡的文章,仔細閱讀,依教奉行,當可獲益無窮。兵在精不在多。也不必勉強閱讀超出自己意識階層之上的文章,時機成熟,自然會看得懂。

      歡迎批評指教及分享心得。

  8. 園主您好!後學約略參觀貴園地,如劉姥姥進大觀園,欣喜它不同凡響;驚訝它的宗旨契合自己的學習心願。剛完成一篇《佛説阿彌陀經的真實義》,詮釋向來不爲人說卻充斥經文的譬喻文字,不知是否能請園主過目指教?

    後學 claude 拜上

    • Claude 師兄(山海慧法師): 
      歡迎法師,有緣大駕光臨信堅園地,蓬蓽生輝。法師五年前所寫,”佛說阿彌陀經真實義” ,信堅已在網站找到全文,等有機會細讀之後,再行回覆。

      信堅園地有兩篇對念佛法門的真諦解說:
      念佛法門的真義及正確修行方法 (節錄自 蓮池大師 佛說阿彌陀經疏鈔 通序大意)

      楞嚴經二十五圓通解說 (五): 七大圓通
      第七根大:.大勢至法王子,都攝六根,憶佛念佛,淨念相繼,得三摩地。

      信堅
       

    • Claude 師兄(山海慧法師):
      在來米從來就對佛經望而生畏;相信讓我揹起歷代經書的重量一定把我壓死。正如所說【經文的譬喻文字】。能正解者;必須具備深厚的國學基礎,對歷代不同時期政治、文化、價值觀、經濟生活、語意,方能用普世能理解的語言表達佛知佛見。利於後學能以更高超的效率快速的明心見性。

      這兩天;在來米讀了 師兄 的著作《佛説阿彌陀經的真實義》。心得是;對於專門用語有助概念理解功能,進而揣摩敘述的意境。也隱約說明;有修才有的相對證境。對於成佛的方法步驟,並非本文核心。

      阿彌陀經是 世尊 開示佛極樂國土、功德莊嚴、佛智光明無量,生其國土不生不滅、不垢不淨,解脫自在、無量無邊。

      本文後語(世尊留給人類最後的預言),在來米是存疑的【這是後人狐假虎威吧,是善意訴求,招喚初機眾生離六道輪迴生死苦地,】。整體宇宙是整體進化(重重無盡因緣,平等互攝、互融、互用)。心理感受與現實物質印象,沒有一定的交織評斷。六道思維著重物質生滅連續黏滯牽引,進而引發情緒。

      世尊 說佛,心量是核心。心包太虛,量周沙界。超越時間空間。突然想起小時候就聽說1999年世界末日、全球核戰爆發世界末日、火山爆發火山灰遮住六分之一的天空世界末日—–。

      佛無生無滅,何來人間煉獄;

      後語最後一句{要生極樂佛國,必須真誠自修自度,非是佛來度,也不是法師度,必須見性自度!}解讀為 ;自心自性自度佛佛皆同。

      在來米敬上

  9. 各位前輩弄錯人了。後學不過是以古人爲師自學自修一年的初生之犢。

    依指引,讀了山海慧法師的真實義,并未跳出傳統窠臼。

    已拜讀過園主指示的兩篇文章。

    claude 敬上

    • 克勞德(精進人)師兄:
      結論【并未跳出傳統窠臼】;亦有同感。山海慧法師 所論述,雖不以古德見性心得,但不邪。接引初機與品牌宗教無異。◕‿◕

      在來米敬上

      • 助人的確應當隨緣應機。但是,敢問前輩滿意當今品牌宗教的學況嗎?

        差之毫厘,失之千里。人之初性本善,性相近習相遠。學貴慎始。

        後學 claude 敬上

        • claude 師兄:
          (滿意當今品牌宗教的學況嗎?)
          在來米沒有資格表示滿不滿意。因為宗教機構沒有以任何方式向我一定收錢。再說;如果想參加教會,選擇權也是自由意志,進退在我。在來米會考慮合不合適自己所需的問題。

          敢問 claude 師兄 傳播佛法教導,您會有何構想,不讓同修走冤枉路;蹉跎時光?

          人性本善是天真也是無明,以古德(明師)為鏡,虛心、時時反省修正(差之毫厘,失之千里),就是慎始。

          在來米敬上

  10. Claude 師兄:

    真抱歉,誤會了師兄來函所說,張冠李戴。因師兄沒附上大作,自作主張到網路找到了同樣標題的文章,作者是山海慧,以為是師兄。看了之後,與師兄及在來米師兄所見完全相同,正不知如何措辭,回覆高僧大德,因此沉吟至今。收到師兄此回函,才鬆了一口氣。

    原來師兄所說,”剛完成一篇《佛説阿彌陀經的真實義》,詮釋向來不爲人說卻充斥經文的譬喻文字”,是師兄近作 (非山海慧五年前舊作),非常歡迎送來跟大家分享。師兄可先試試用信堅園地專用網址 whytsai@gmail.com 送來。或者張貼在這 “Leave a Reply” 評論欄裡,信堅收到後,再重加整理回覆。Look forward to reading your article.

    師兄以古人為師,自修自學一年就有此驚人成就,真是累世慧根,智慧大開了,恭喜。(信堅亦是以見性古人為師,自修自學走過來的。) 也許可請師兄分享,這一年內如何修行,而達到現在的境界。

    信堅

    • 【師兄】這個稱呼後學擔當不起!

      園主所謂的境界,後學不能大言說是修來的,因爲一切都發生在學佛之前漫長的混沌期,曾有過類似托勒先生的經驗。若要強說如何修行,或許只能簡單地說是堅持覺而不迷吧。

      後學 claude 敬上

      • Claude師兄您好:

        有點好奇,可否請師兄說說:

        “您學佛前漫長混沌期類似托勒的經驗?"
        能堅持 “覺而不迷"不容易,要寫書更需要相當大的心力。能請您分享 “覺後"的想法?您向哪些古大德學習?學佛至今帶給您的改變為何?謝謝您。

        顏顏敬上

      • Claude師兄:

        恭喜師兄,以前世善因緣,今生因緣際會,頓悟實相,明見自性本心,得根本智,就像拖勒,剛見性時一樣。但他之後,也花了幾年功夫,吸收了解,所悟境界,才能自在的,與眾生溝通、傳道。

        悟後起修,是自古見性者,必經之路。如善財童子,禪宗前六祖,古見性大德,以及近代的霍金斯、拖勒、馬哈希、馬哈拉吉,都是見性後,經歷一段長時間的歷煉漸修 (少則三年,多則十多年),才能圓滿菩提,獲後得智,入世度眾生。

        ps: 上面所說,是信堅胡亂猜測,以己之心,度人之腹。如有誤解,還請更正。如果可能,還請師兄與大家分享一些個人的悟道因緣及所悟。

        ps:至今仍未收到師兄大作。
        信堅今天重新仔細重看 “念佛法門的真義及正確修行方” (節錄自 蓮池大師 佛說阿彌陀經疏鈔 通序大意)。終於明瞭了此經的一乘真實義。此疏鈔是此經的最好一乘真諦解說。信堅認為,其他所有古今法師、大德,對此經的解說,都是依文解義,完全誤解了此經的一乘真實義。如依蓮池大師的真義解說,此經可列為一乘經典,教導如何修行見性成佛的第一義法門。真所謂,”佛法無人說,雖智不能了”。 “唯佛與佛,乃知究竟”。其他聲聞、緣覺、菩薩,聞之如聾如啞。因此此經無人祈請,是佛無請自說。[讀者如能猜出信堅為何如此肯定此經的階層(700-800) ,可謂真正了解如何修行, “頓悟成佛”的法門了。]

        信堅

        • 諸位前輩,

          經過幾次交流,後學突然警覺人與人之間的第一次接觸必須謹慎,尤其在形而上的範疇内必須如履薄冰如涉深淵,否則很可能因誤會而引起很多問題。

          誠如所言,見性後必須經過一段相當時期的沉潛才能講述,後學不善表達故誠惶誠恐。幸虧還原本性儘管可以殊途,但是,佛陀在《法華經》强調成佛之路只有一條,驗證真僞就可以在這條唯一的道路上進行。(在《阿彌陀經》中佛陀把這個驗證標準簡要而完整地教給弟子,讓他們可以隨各自的程度和進度修行隨時勘驗,不至於自欺、被騙。)基於這個理由,園地上刊載的古今中外見性者的經驗既是後學驗證的參考,也不妨作爲目前後學對諸位問題的答復。何況在日後的交流中,也許諸位的疑問會自動找到更真實且合適的答案。

          霍金斯先生說過見性的例子古今中外很多,只不過細説的不多見、流傳少;不值得待以特殊的眼光。托勒先生正確説出佛陀度生的心態:我不能教給你什麽,只能幫助你看見已存在你内心深處那個對你既陌生(乍見時會令你震驚乃至驚嚇而不敢承認)又熟悉(當你見聞到別人同樣的經歷時會或有聲或無聲地自然脫口而出:“對!就是這樣!!我也是這樣的!!”因爲完全像蓋印章一樣,所以才叫“印”證)的部分。

          關於對《阿彌陀經》的詮釋文,後學會儘快呈上。

          以上的答復希望能令大家滿意。諸位在其他主題的留言,後學就不再以重複的廢話染污園地的空間。

          又,後學直心的表達很可能形成冒失莽撞的像狀造成諸位的困擾甚至不悅,後學在此深深致歉,請大家原諒犢牛沒見識欠教養;今後犢牛自會謹慎自治,還請大家多調教、包涵!。

          後學 claude 敬上

          • Claude師兄好:

            您言重了。求道本該如履薄冰,何況著書流傳度世?大家在此園地交流意見,並無他心,學佛之心,目標一致,但語言文字交流的確不易百分百達意,請勿多作他想,望您寬心。

            既然大家的目標在於求道成功,就應相信成佛是可能的,只是必須慎重求證。佛經是比對的標準。

            如果Claude確已證得一真法界,凡是佛弟子都該額手稱慶。若得了道,還須以平常心處之,「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來。」

            顏顏敬上

  11. 後學不慎臨淵落水,現在才上岸趕交作業。請前輩原諒!實則是後學需要慎思避免二過。前輩們笑談之間問答自如走筆神速,後學甘拜下風。

    拜讀園主指示閲讀的文章,正思考時,瞥見另一篇文章標題,靈感突發:姑且東施效顰,把藏在《阿彌陀經》細節裏的魔鬼直接抓出幾隻明顯的出來讓大家眼見爲憑。

    第一隻魔鬼——釋迦牟尼佛在《法華經》中說他一生只教人以一乘佛法成佛,不過隨機施教用種種譬喻文詞方便解説。則,誠如前輩所說,一切佛經所教都是相同的一乘佛法,不必執著紛爭。只是在《阿彌陀經》佛陀必須爲平等救度周利槃陀伽這類愚鈍的下根而特別設計一套最簡單最有效的解説和修法。因此,從具足序分、正宗分、流通分的完整結構上說,應該沒有人會反對《阿彌陀經》是最簡便的成佛版本。這套法門就是釋迦本師自修自證的三十七道品,也是一切諸佛成佛所修證的精簡版。

    第二隻魔鬼——《阿彌陀佛》全篇字裏行間所教授的全是環環相扣重重套曡不容錯亂的成佛修行細節。例如,正宗分中,第一段多見數字“七”附帶“八”,寓意必須先轉第七識以帶動轉第八識。三個七重譬喻和後文“以四寶周匝圍繞”合并暗指三十七道品的前三個四:四念處、四正勤、四如意足。第二段多見數字“六”(六時六鳥)附帶“五五七八”暗示轉第六識之後則五六七八全轉。經過比較,則見本經“麻雀雖小五臟俱全”,所修之法與經中之王、成佛的《法華經》一模一樣。

    第三隻魔鬼——本經絕對超勝之處在於現身即證念佛三昧,保證臨終必定上上品往生;此所以自古以來被稱爲萬修萬去一生成佛的逕中逕法門。正宗分中,六塵説法的部分就是初階的念佛三昧功夫,其後見一切法皆是阿彌陀佛教化所變現是高階的念佛三昧,分別相當於十六觀的第八觀第九觀。

    第四隻魔鬼——諸經中,根據後學孤陋寡聞所知,經文内明示一切諸佛出面作證加持、并且提供親身經驗供修行驗證的只有《阿彌陀經》。羅什譯本為六方,東南西北四方為自覺;除了西方有七尊佛之外餘皆有五尊佛,暗示在遵循三十七道品修行的前提下,必須分別側重七覺分或側重五根五力才能圓成該階段的修行。下方寓意下化衆生,為覺他;六尊佛暗示菩薩六度萬行。上方寓意上求佛道,為圓成佛果;十尊佛暗示必須修普賢行才能圓成佛道。各方諸佛名號寓意各階段的修行境界。

    第五隻魔鬼——《華嚴經》《法華經》等一切經法所證始、終的果位都沒有超過《阿彌陀經》,皆止於候補佛位。《阿彌陀經》序分中四位菩薩摩訶薩寓意本經所證果位,第一個果位是文殊師利法王子(法王之子,意指必登王位、必定成佛)代表的八地菩薩,終於阿逸多菩薩(“阿逸多”意爲“無能勝”,則“究竟圓滿”之謂。)而不是彌勒菩薩, “彌勒”意“慈”。《法華經》亦爲羅什大師翻譯,該經文中所見為彌勒菩薩。羅什大師為七佛譯經師,火化之後舌頭不壞,並生出蓮花,證明一生所譯無誤。阿逸多菩薩代表的圓滿究竟佛果,呼應於經末釋迦牟尼佛以親證勸大衆發心,如同《法華經》中付囑家業。

    今天是五一勞動節,幾隻魔鬼增添幾分西方萬聖節的氣氛?!

    後學 claude 敬上

    • claude 師兄好:

      顏常想,如果世尊再度應化世間,見到世人拿世尊四十九年苦口婆心教化人心的言論,來做學問研究,字字句句以心意識自行揣測縯繹,甚至以他不同時期觀機說法的隻字片語互相評比及批判,世尊不知會如何?(顏雖然所學有限,但一直都有這種感慨,並非針對您上面那「五隻魔鬼論」才開始。)

      首先,顏認為「法法平等」,宇宙萬法,無有一法不是佛法,阿彌陀經也不例外,園地師兄姐們並沒否定任何修行的法門。學佛人,沒有高下之別,凡是佛弟子,真誠直心不能忘。

      聽經聞法,須離名字相,離言說相,離心緣相。要瞭解佛陀的言外之意,才能真正受用。想想,我們以前在學校學到什麼是終生受用的?真懂了,內化為自己的一部分,才能運用在日常生活工作方方面面上。

      如果您選擇的是淨土法門,淨空法師晚年(2012年以後) 講解的「淨土大經科註」是他結合華嚴經、夏蓮居、黃念祖老居士一生所學的精華,建議您找來,先去掉您的意識分別心,以一門深入的精神,長期薰修,有一天,我們極有可能聽到你解悟、證悟的好消息!

      小乘是修行的重要基礎,中國的儒家思想也是維持社會安定、家庭和樂的根基。八萬四千法門,修善行的各項綱目分類,都是善巧方便,目的在教人先學會做人處世,諸惡莫作,眾善奉行,常生善念,不墮三惡道。守五戒及行十善,升人天,還在六道輪迴,仍未究竟。

      你我今生有幸得遇佛法,應先明自心,建立了正知正見之後,利用這個假我堅定地修道,去除迷妄,佛性就現前。自度,才能度人。

      毫無修飾,真心聊到這裡,衷心祝您早日悟佛知見,入佛境界!

      顏顏敬上

    • 謝謝Claude行者的分享。
      我雖有涉獵淨土法門,然一直不得其門而入。但知短短一部《阿彌陀經》藏有世尊教誨萬千;若從教義著眼,祖師大德各有宣講,但若行者心得,則各有巧妙不同,可以彼此借鏡互通有無。
      您的五隻魔眼有助於我再探本經深奧,是我目前所見第二位幫助我融通此經,且與我所學得以貫穿者。
      敬此一謝。
      露曦合十

  12. 此園地的修行人信心堅定,見解正確的法王子,勤精進,來日必得無所得,失無所失。禪、净、密、律深入佛法精髓,只待機緣明心見性。希有難得。

    • 一時大師:
      歡迎有緣參觀信堅園地,並留言鼓勵、加持。

      ps: 關於 “一時”,在 “佛說阿彌陀經疏鈔演義會本 卷第二 序分” 裡,有相當詳細的真義解說。
      “一時”指佛現身垂應,與有緣眾生感應道交,不失其時地為眾生說法,為“時成就”。

      即眾生機熟,佛應說經。機應合一,諦智合一之時,師資道合,“說者與聽者” 感應道交的一剎那間,是為“一時”。

      約當宗,則即說聽頃,心境泯,凡聖會,依正融,一多等。萬法歸一的境界,稱之為“一時”。

      證得“淨耳根”之後,便能夠“心聞洞徹十方,洞徹三際”。在一剎那間,頓見心性,洞徹十方三世一切時空境界。在這個境界中,“一即一切,一切即一,無所不知”,一切通達,再無障礙。

      “心境,凡聖,依正,一多”等事相,在一心不亂的境界中,“皆成一味”。這境界,稱為“一時”。以十方三世一切如來,同一法身,同一智慧,更無彼此迭相見。

      信堅

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *