“正人行邪法,邪法也正;邪人行正法,正法也邪” 的真實義

緣起: 今早愚墨師兄送來此句,信堅看過之後,感慨萬千,草也此文。

華嚴經云:「譬如暗中寶,無燈不可見。佛法無人說,雖智不能了。」 離經一字,便同魔說。佛法是從真心本性裡頭流出來的,意在言外,境界有無量深廣,雖以須彌聚筆,海墨書寫不盡。因此未見性者,雖然學富五出車,才高八斗,也只能依其靈性階層,依文解義,斷章取義,用意識心,都會有偏差,不解如來真實義。

如果修行人真解悟、證悟了 這句話的真實義,恭喜,這人已經明心見性,見性成佛了。如果修行者,只是引用經書所說,不解佛說此句的時節姻緣、所應根機,則此句是邪說、是魔說、是毒藥。所謂 “因地不正,果遭迂曲”。此句正是為何禪宗自宋代以後,一蹶不振的主因。

如果真解佛意,非佛法也是佛法。如果誤信誤解,佛法也是毒藥。法無邪正,邪正在人,境缘無好醜,好醜起於心。一切法,只在迷悟不同。因此學佛的主要目的在於開智慧, “願解如來真實義”。

說法要隨順因緣時節,對人說人話,對鬼說鬼話。所謂佛法不對機,等同毒藥。病有千萬種,大夫開錯藥方,雖是用名貴藥材,也會毒死人。如果是初學,或者仍在六道輪迴,未出十法界,還是要規規矩矩,尋求善知識,否則一入邪道,萬劫不復。

許多人看佛經,都會覺得佛所說法前後矛盾。其實真正了解佛說法的時節因緣,了解佛說法所含的 “如來真實義”,一切法為開示悟入佛知見,隨眾生機,沒有定法,沒有矛盾。矛盾的在於眾生不解 “如來真實義”。因此古大德常說: “佛法無人說,雖智不能了”,又說 “佛法能正信、正解,是良藥,如果誤信、誤解,是毒藥”。

古德說: “正人行邪法,邪法也正;邪人行正法,正法也邪”,這句是針對已開智慧,入佛知見,明心見性的菩薩而說的。此菩薩已入佛住,已得般若智慧,已入諸法實相,如如不動。有正知正見,能善決擇,沒有分別、執著。因此法法都是佛法。

華嚴經入法界品 “善財童子五十三參” 是針對已經明心見性,十住以上的菩薩說的。 善財童子,明心見性之後,文殊菩薩財才叫他 “入世參學,歷事練心”。參學的主要目的是斷無始無明 “習氣”。因此,在五十三參裡, 處處可見,”正人行邪法,邪法也正;邪人行正法,正法也邪” 的教導。但凡夫迷相、迷法,心隨境轉,容易跌入,萬劫不復深淵。

金剛經 “一合相” 真諦解說及科學例證

緣起: 今日愚墨師兄來函,提問信堅是否能以科學的角度來解釋,金剛經名言: “如來說 一合相 則非一合相 是名一合相”。這是一個相當好的問題,信堅利用此機緣,在此也先順便解說 “一合相” 的真實義,及金剛經文中所說的俗諦義,以為回答愚墨師兄所問的導論。

一、”一合相” 的一乘真實義
依佛法第一諦義 (真諦) 而言,一合相是無形無相,遍虛空法界,是宇宙森羅萬象的本體,叫自性清淨圓明體,就是人人本具的真我,自性,佛性。本體是一體、一合相,所顯現的宇宙中的森羅萬象也是一體,一念海印頓現。一合相如虛空不可執持,不可得,不可貪著。言語道斷,心行滅處,不可思議。

“如來說: 一合相,則非一合相,是名一合相” 。金剛經這句甚深難懂的名言,簡單的說,就是世出世間,唯有 “自性清淨圓明體” 是真實無虛的 “一合相”。世間所有的一切所謂一合相,都是眾緣和合而成的,都是方便假言說,都是虛幻不實的假相。
chin 1 dia3 dia2
這就是 華嚴一乘十重玄門 的第一門: 同時具足相應門。闡明十方三世一切諸法,任舉一法,頓具一切諸法,同時圓滿相應,成一緣起。依時間言,三世諸法,相依相資,相續顯現,互攝互收;依空間言,一切諸法同時同虛,相即相入,無礙自在。如海水一滴,具百川味。如以金作器,器器皆金。如一細胞,具構造全身的藍圖。宇宙是一體的,就像我們這個身體一樣,是由細胞所組成的,細胞是原子組成的,原子是電子組成的,每一個粒子跟全身都有關係,同時同處相應,牽一髮以動全身。

就如華嚴經《世主妙莊嚴品》所說:一切法門無盡海,同會一法道場中。一法是一微塵。無量無邊的世界在一微塵裡頭,一微塵裡又有無量無邊的世界,含藏遍法界虛空界。身遍剎海,剎在身中,身遍身內剎,剎入遍剎身。一一塵中有世界海微塵數佛剎。一一剎中有世界海微塵數諸佛,這是 “一合相”, 是佛境界。「一法成一切法,一切法起一法」,遍法界虛空界同一個生命共同體 (共同一法身)。唯心所現,唯識所變。 Continue reading

再論蝴蝶效應 – 略論颱風預報的精準度

一、前言
近日尼伯特颱風過境,由台東登陸,造成重大損失。但北部受影響較少,跟氣象局預測有大差別。 遭受群眾攻擊。信堅有感於此,草寫此文,提供一些颱風預測常識,供大家作參考。

首先說明,信堅並非氣象學家,此地所說,只供參考,用以拋磚引玉。信堅曾在NASA/JPL 工作將近二十年,主要任務是放射三顆海風 (SeaWinds) 觀測人造衛星 的主任工程師 (Project Engineer)。其中一個主要應用,是觀測颶風 (Hurricanes)[我們稱之為颱風 (Typhoons)],用以作為全球氣象局颶風預報的主要輸入資料。在任內,全世界各國的知名氣象學家,常用我們的衛星資料,報告應用成果,因此對颱風預報稍有所知。
[詳見 QuikSCAT Measuring ocean winds from space JPL/NASA official site.]
quickscat 10.jpg.png quickscat 9.jpg quickscat 6

最近尼伯特颱風過境,氣象局預報,著陸中心,常有變更。由台東登陸後,風速、風向都有明顯改變。今早從網路信息。看到 “新北市長朱立倫批評批氣台灣象局預颱風預報差”。業者提出說明,表示北邊太平洋高壓沒有如預期減弱,導致颱風路徑南移。另外,速度減慢則是因為颱風接觸陸地受到影響,尤其是中央山脈破壞結構,也因此影響各國對颱風的預測。同時業者尷尬表示,氣象局最近人力汰換快,氣象預報除了電腦資料,還是需要一些有經驗者的解讀,這些都是實話。

唯一感嘆,是氣象局的颱風預報說法態度,太過自信,誤導大眾。同時,氣象局有很多須要改進的地方,卻也沒看到報導,氣象局將來如何改進預報精準度的方針。知而不行,都是廢話。譬如,我們的海風觀測資料,大都是免費供應世界各國的氣象局。但據我所知,台灣氣象局就一直沒用此資料。 Continue reading