物不遷論解說

僧肇之《物不遷論》,若從刹那實在,相依缘起的角度來理解,則豁然贯通。因為只有刹那實在,故諸法只于其存在之刹那方為實在,方為存在。如果過去没有續到现在,現在也不会會回到過去,事物各停留在一定的階段。這是說,過去的事物只存在于過去,現在的事物只存在于現在,將來的事物只存在于將來。

憨山大師現量証到了“物不遷”的境界,他在禮佛时時,不見有身體起動的相,飛葉满空,見葉子没有任何飘动動,只是一幕幕不動的飛葉满空圖。這是因為憨山大師没有起心動念,沒有起意識分别,所以現象各住各位,本來没有遷移過。

當我們一念不起,放下妄想、分別、執著時,是諸法住法位。此刻無住、無念、無著,常住於涅槃。雖有一念,沒有二念,因之,諸法如如不動。法住法位是指當下現在的這一刻,每一法都有其特性與狀況,如果有新的因緣參與進去,原有的狀況就會改變。世間相常住,是說諸法不遷不移,永遠住於現相的當時、當念,沒有來去,生滅。

說事物消逝了,未必它真正地消逝,只是说,不能從现在聯繫到它的過去,因為過去不會延續到现在。[事物] 不会會從過去延續到现在; [事物] 不变變,所以它只分别停留在它所停留的某一時間階段。现在的事物,永遠没有消逝,故常住。因此實際上,所有十方三世的有為法的现相,都只是在各自時空點上。缘聚而现的一刹那顯现(一副副的畫像) 。[就如電影底片,一張一張的,同時存在,永不消滅。因為放映,而有動相、生滅。] 我們的心意識,起心動念,念念不住,將它們連接起來,因而有了動相,無常變化,生住異滅。

果與因不同時存在。從時間不遷來說,每個顯现都只是在自己那個時間點上的刹那顯现。過去法住在過去時,现在法住在现在時,彼此是他体的缘故;過去法没有來现在,现在法没有去過去,没有任何往来運轉的迹象。这就是时间間不遷。

從空间不遷来说,物体從此處到彼處,正運動時絲毫的动相也找不到。理由是:所謂運動,就是指物体在空間中不斷遷移;而有了位置的遷移,就是刹那無常之法。前后就是不同的他体,運動中每刹那的顯現,都唯一安住在自己的位置上,並没有同一個法從此處運行到彼處,這叫空間不遷。

用放電影來說,電影播放是每秒鐘播放24幅静態畫面,因為放映速度太快,導致第六意識馬上處在错乱的状态当中,在心前顯現成動態的畫面,如果把電影機的放播速度调調低到一秒鐘只投放一幅畫面,那在银幕上看到的只是一幅幅他体的静態圖像,這時候心意識不会會認為有人物在運動运。一幕幕畫面,江山如畫、人物如畫、身心如畫。《放光经》说:“诸法不動摇,故诸法亦不去亦不來。”動静一源,本来不二”。

六祖壇經: 時有風吹幡動。一僧云。風動;一僧云。幡動。議論不已。能進曰。不是風動。不是幡動。仁者心動。(境隨念動。)

溪水上有一座獨木橋,憨山大師天天在桥上端坐或站立。最初水流聲很明顯,久了動念才聽到,不動念则聽不到。有一天,他坐在橋上,忽然忘掉身体,音聲當時就静下来了,從此之后,各種聲響都寂滅了,不再有干擾。這不是在外境上真有水聲、風聲,如果第六意識不把一個個时间点上的顯现连接起来,根本聽不到聲音的流动,所以妙峰禅师说:“境自心生,非從外来。”憨山大师修定没有动念时,就聽不到水生。

憨山注: 是法住法位等者。其所說之法。皆不動本際。故住法位。

清涼云。上法字指諸法。下法字指真如。言一切諸法皆住真如正位理中。既住於中。體即如。性常相亦常。故云世間相常住。

— – 信堅注

This entry was posted in 佛經, 華嚴經解說, 論時空, 諸法實相 by wtsai. Bookmark the permalink.

About wtsai

台南一中、台大物理、 哈佛博士。曾任教授、科學家、工程師。專長: 吹牛、高能物理、量子物理、太空物理,天文物理、地球物理,人造衛星設計、測試、發射、資料回收及科學應用。略涉: 武俠、太極、瑜珈、導引、氣功、經脈、論語、易經、老莊、一乘佛經、禪經、靈界實相、Hawkins、Seth。

14 thoughts on “物不遷論解說

  1. 若果與因不同時存在。那是不是果【一相】與果【一相】剎那生滅之間,還有空間讓因緣插手。而所謂不同時,該如何體悟?

    彼此是他體。那是不是說 相相都是自生自滅,那又與因何干。或是說因與果只是方便說,本無因果。

    杏州敬上

    • 杏州師兄:

      佛經說了很多關於因緣果報,對不同靈性階層次的眾生,有不同的教導。華嚴經說一切法因緣生。阿含經說十二因緣法。禪宗也有野狐禪的典故。讓古往今來講經大德,對因緣果報之說,莫衷一是,講說時,小心翼翼,不敢隨便亂說,不敢隨便下斷論,害怕以盲導盲,一同入地獄。

      解說”因緣果報”,要用方便法,隨機施教。對人說人話,對鬼說鬼話。所謂佛法不對機,等同毒藥。(病有千萬種,大夫開錯藥方,雖是用名貴藥材,也會毒死人。)

      佛說法四十九年,將門徒生由小學(12年,阿含時),進入初中(8年,方等時),再上高中(22年,般若時),進入大學(8年,法華涅槃時)。法華經說: 佛以一大事因緣,出生於世,開示悟入佛知見。又說: 唯有一乘法,無二亦無三。唯佛方便說。

      這就是說,釋迦牟尼在世間,在講法華經之前,都是對六道眾生的方便說,其目的是提昇眾生的靈性階層。到法華涅槃時,時機才成熟,才開始說”一真法界,諸法實相”。其實,這也只是導論。真正開示悟入佛知見,要看”大方廣佛華嚴經” (華嚴時,是對法身菩薩所說)。就是你的靈性階層,要在十信位以上,才能信解行證佛知見。(十信位包括三乘裡的人天、聲聞、緣覺、菩薩、佛 五乘)。

      回到本題,一般人對因果的認知,是依俗諦。在六道裡,因為眾生有妄想、分別、執著,因此才有時間及空間,才有相續相的幻覺,才有六道輪迴,因緣果報。如果我們的靈性階層,是在六道裡,我們要深信因果、不昧因果,依佛的十二因緣法,提高靈性,才能脫離六道輪迴。這就是所謂 “藉假修真” 的方便法。

      在一真法界,入不二法門,萬物一體,唯心所現,唯識所變,海印頓現,剎那生滅。時間、空間、能所,因果都是二法,都不是一乘佛法。因果是心意識法,由心想生。因此也可說: 在一真法界,因果同時顯現 (海印頓現)。[中間沒有空檔]。

      【一相】是一念,在一念、一相裡,因果同時具足。另【一相】是另一念。念念不住,才有相續相,才有因果之解說。師兄想以虛妄時間來解說一真法界實相,就將真諦與俗諦混雜在一起說。不是問題的問題。

      許多人看佛經,都會覺得佛所說法前後矛盾。其實真正了解佛說法的時節因緣,了解佛說法所含的”如來真實義”,一切法為開示悟入佛知見,隨眾生機,沒也定法,沒有矛盾。矛盾的產生是因不解”如來真實義”。因此古大德說:佛法無人說,雖智不能了”,又說”佛法是良藥,也是毒藥”。

      信堅

  2. 信堅 師兄:

    心得報告;是一印一印剎那之相,互無往來。因果是心意識法,是因緣法,當靈性階層隨著進化,就會由修行六道輪迴【因果律】進入另一層次的修行。註:兩篇文章都看得懂,加修解說的更白話。感恩教導

    杏州敬上

    • 兔子大王:

      這物不遷論,不是我們物質世界裡的一些科學理論,如相對論、進化論、萬有引力論; 而是古代明心見性大聖人,解說佛經裡重要經文的論說,也就是更深入闡述,佛法要義。

      關於物不遷論,最早出現於華嚴經,菩薩問明品。以後經文,提及菩薩摩訶薩的現證境界,也常提及。古德經文解說,玄之又玄,深奧難懂。僧肇的偉大處,就是他深悟華嚴一真法界,諸法實相,因此能以,淺顯文字,講說物不遷。,讓信堅恍然大悟,拍案叫絕。

      至於以幻燈片放映的譬喻,來解說物不遷,是對此實相最新,也是最貼切、易懂的譬喻。此譬喻散布於淨空法師,十二年裡,講解華嚴經的講義裡。其源頭,信堅不得而知。

      這跟相對論,風馬牛不相關。更何況,一真法界,沒有時空,沒有來去,那來相對。

      信堅
      ____

        • 哈哈! 謝謝兔子大王送來的有趣網站。但這作者,可能是科幻小說作者,不是物理學家。(信堅曾經是理論物理教授)。

          1. 作者以snap shots 解說Theory of Relativity, 這我還是第一次看到。這presentation 看來相當sexy, cute 及 cool, 用了一些精美、深奧的宇宙學 (cosmology) 的圖片,及snap shots來混淆視聽,但所說跟 theory of relativity 本身,只有膚淺關連。

          2. Einstein 的理論,是說Space and time是相關連的,可以互換,但要依一個特定的公式對換。(譬如不能違背因果定律,causality).

          3. Special Relativity 建立在物質世界的時、空的觀念上。還在六道輪迴。

          4. 僧肇的物不遷論是說,一切法由心想生,一念海印頓現。因人妄念,念念遷移,而有時空,相續假相。
          你所送來的video裡的幻燈片影相,可以用來譬喻解說,此地的念念遷移,相續假相。

          5. 法華經說: 是法住法位,世間相常住。是諸法實相。

          信堅
          ____

          • 谢谢解惑!!
            Brian Greene 是这个 documentation film的作者之一也是主持人, 是研究 superstring theory的 教授

  3. 初到網頁正努力學習中:您所說:「【一相】是一念,在一念、一相裡,因果同時具足。另【一相】是另一念。念念不住,才有相續相,才有因果之解說」,此處的念念不住,指是是否為「沒有體會到每一個念頭(諸法)都是住法位(物不遷,因果俱足,一相)」之意?因為讀到「念念不住」時會直接想到「應無所住而生其心」,因為尚未遍覽網站,不知您是否有解說「應無所住而生其心」?「無所住,是否指不住在二相、二法,而應住在一相、一法、住法位?」感謝您的分享,受益良多!

    • Goodman (古德曼) 兄:

      歡迎流覽信堅園地,也多謝回應提問。問題與答案是一體的兩面。問對了問題,答案就自然顯現出來。

      一真法界,諸法實相的基本定律是:
      依自性本體起作用,萬法唯心所現,唯識所變。每一念起,宇宙森羅萬象,一時海印頓現。

      推論: 念念成形,念念不住,故有相續相,才有時空,才有因果。

      解說此真理最好的譬喻是用放映電影來解說。電影播放是每秒鐘播放24幅静態畫面,因視神經的視覺暫留作用,將不同畫面連接起來,第六意識就會感覺到一個動態的畫面,栩栩如生。

      每一副靜態畫面,各自離立,因此我們說,無因無果 (或這說因果同時),即因果、時間、空間在此不成立,沒有意義。但因念念不住,將不同的畫面前後連接起來,才有相續相,才會有時空,才會有前因後果。

      金剛經裡所說的 “應無所住而生其心”,的真諦解說是:
      無住是六根對六塵,沒有起心動念,沒有妄想、分別、執著。亦即莊子所說,至人之用心若鏡,不將不迎,應而不藏,故能勝物而不傷。用心如明鏡當臺,胡來現胡,漢來現漢。如鳥隨風飄蕩,如魚隨波逐流。如雁過寒潭不留影,鳥過虛空不留跡。百花叢中過,片葉不沾身。(其心是指自性本有的無住真心。)

      諸法實相,唯証乃知。金剛經裡所說,是教導對尚未見性的修行者如何證道見性。此大心凡夫,仍有妄念,念念不住,也看到世間相續假相。金剛經教導此修行者,要能信解諸法實相,要深信 “凡所有相皆是虛幻”。因此正確修行法門,要能用心如鏡。即六根對六塵,沒有起心動念,沒有妄想、分別、執著。

      信堅

  4. 信堅師兄:

    百忙中回信,非常感謝! 有人可以問道太好了!!

    的確,以人類四維的覺知,要了解實相只能依經典描述如瞎子摸象般去領悟。如您所舉經典中對實相所做的描述: 海印頓現,物不遷論,不動地,世間相常住,hologram等,我的理解是似乎一切實相存在早已固定完整不動不遷 (如無量的底片)。因此有如下的疑惑:

    (1) 不動不遷的實相是何因緣印造的?是有為還是無為法?
    (2) 實相若是不動不遷 "一切世間唯想力” “一切唯心造” "法輪常轉"應如何理解?
    (3) 允許心造無量變化的"空性"應如何理解?

    很高興能有師兄討論實相及修行之法。感恩!祝 安康

    岱範

    • 岱範師兄:

      信堅園地開創因緣是 “嘆知音難遇,有緣之難求,修行路上少行人。特以此「聖賢境界」網站,廣結有緣,同登彼岸。” 師兄應是同道有緣人,隨時歡迎批評指教。

      關於所問,底下是 信堅拙見,供師兄作參考:

      一真法界,諸法實相,法爾如是。動念皆乖,開口便錯,言語道斷,心行處滅。離文字相,離言語相,離心緣相。只能意會,不能言傳。唯証乃知。唯佛與佛,乃能究竟。

      (1) 不動不遷的實相是何因緣印造的?是有為還是無為法?

      靈界基本定律
      一真法界,華嚴世界的基本運作,可簡單歸納成下面三條很簡單的基本定律 (或者說,基本假設) 。

      定律一: 宇宙森羅萬象的本體,叫自性清淨圓明體。這是所謂的造物主,就是人人本具的真我,自性,佛性。

      定律二: 由本體起作用,萬法唯心所現,唯識所變 (即相依緣起)。一念起,宇宙森羅萬象,一時海印頓現。

      定律三: 眾生由於無明,起心動念,念念成形,形皆有識,而有相續相。而有時空、而有前因後果。

      物不遷: “萬物從本以來都沒有遷移”,這是靈界實相。所有十方三世的有為法現象相,都只是在各自時空點上。緣聚而現的一剎那顯現。如果第六意識不把一個個時間點上的顯現連接起來,根本聽不到聲音的流動, “境自心生,非從外來。事物不變,所以它只分別停留在它所停留的某一時間階段。

      故諸法只於其存在之剎那方為實在,方為存在。如果過去沒有延續到現在,現在也不會回到過去,事物各停留在一定的階段。這是說過去的事物只存在於過去,現在的事物只存在於現在,將來的事物只存在於將來。 
      當我們一念不起,放下妄想、分別、執著時,是諸法住法位。此刻無住、無念、無著,常住於涅槃。雖有一念,沒有二念,因之,諸法如如不動。法住法位,世間相常住。

      用放電影來說,電影播放是每秒鐘播放24幅靜態畫面,因為放映速度太快,導致第六意識馬上處在錯亂的狀態當中,在心前顯現成動態的畫面,如果把電影機的馬達速度調低到一秒鐘只投放一幅畫面,那在銀幕上看到的只是一幅幅他體的靜態圖像,這時候心識不會認為有人物在運動。一幕幕畫面,江山如畫、人物如畫、身心如畫。

      (2) 實相若是不動不遷 "一切世間唯想力” “一切唯心造” "法輪常轉"應如何理解?

      2.1一切唯心造
      《華嚴經》云: “若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造”。唯識家說”三界唯心,萬法唯識”。世間萬有,都是我們的心識所變現。

      百千法門同歸方寸,恒沙性海總在心源。經言:『心生則種種法生,心滅則種種法 滅』,故知一切法的生滅都在一念之中。

      天堂地獄由心造,成佛作祖心外無。載舟覆舟皆是水,成聖成凡總由心。
      心外無法,法外無心,心即是法,法即是心。緣生緣起,緣盡歸空,心迷心悟,只在一念。

      2.2 法輪常轉
      霍金斯說: 每個人的心意(mind),就像一個電腦的終端機( computer terminal),連接到一個龐大的資料儲存中心(data center)。這個資料儲存中心,就是我們所有人類的共同意識 (universal consciousness) [阿賴耶識、第八意識]。這個中心儲存著沒有限量的資料,任何人隨時隨地都可以在幾秒內接觸到它。這個資料中心是超越時空以及各人意識的限制。它最大的潛藏力是,當任何ㄧ個問題被提出時,它能立即隨時、隨地、立即供應該問題的答案。

      宇宙內所有的事件(包括起心動念),都永遠被記錄在這無時間性的意識場裡。它同等的出現在任何地方;因為它超越時空,所有曾經發生過的事件(不管是肉體的或是思想的),我們到處隨時都可啟用。沒有這裡或是那裡、現在或是過去的分別。它的整體是平等的,而且永恆的呈現在任何地方。

      因此無量劫以來,古佛、今佛、未來佛的一切教導,都存留在意識場中,隨時隨地可以啟用。如廣播電台放送影音,只要有接收站 (電視),及 轉至適當的頻率 (電台)(感應),都可 接收。這就是法輪常轉。我們無法 接收,是因塵垢覆蓋。

      法輪常轉。輪有二義,一為運轉,一為摧碾,佛運轉心中清淨妙法以度眾生,且摧毀世俗一切邪惑之見。

      經云: 「佛說法,乃塵說,剎說,熾然說,無間說,說時說,默時亦說。不但有情說,無情亦說。」。溪聲皆是廣長舌,山色無非清淨身。青青翠竹,無非般若;鬱鬱黃花,皆是妙諦。

      (3) 允許心造無量變化的"空性"應如何理解?
      般若自性,非空非有,亦空亦有 (空是真空,有是妙有), 非斷滅空。雖體如虛空,無所不在,如如不動。但真空妙有,妙有性空。性空緣起,能生萬法。

      宇宙萬有開始於零 (空)。零就是一個圓圈,沒有數 (太極),沒有數並不是了無一物,它卻是無限的數、無量的數、不可知的數,不可見、不可盡,乃至無量無邊。

      憨山大師釋 :”肇論不真空論” 曰:
      此論真空不空。以為所觀真諦之境也。”不真” 有二義。一有為之法。緣生故假。假而不實。其體本空。此俗諦不真故空。名不真空。真性緣起。成一切法。體非斷滅。不是空無一物。名不真空。有是假有為妙有。空非斷空為妙空。此則非有非空為中道第一義諦。

      信堅

  5. 信堅師兄:

    最近才發現這個網站,好像發現寶藏一樣興奮,從佛法看,這也是貪,但實在無法抑制心中的喜悅,只好繼續貪了。

    接觸佛法也有一段時間了,始終不得其門而入,漸漸體會到佛經中的言說,大部分都不是針對凡夫,真的是唯證方知,非智可解,而在證之前,只有’信’,深信佛無妄言,深信唯有佛法才能引領凡夫如我者,超出六道輪迴,再看看自己的心量能到哪裡。

    我也有點年紀了,所以現在就是念佛,之所以冒昧寫這信,是因見師兄嘆知音難遇,有緣之難求,才想告訴師兄『德不孤,必有鄰也』

    治平

    • 治平師兄:

      治平: 治國平天下。
      歡迎參觀信堅園地,真是有緣。也多謝費心回覆。

      真高興師兄喜歡此園地的文章,能對師兄有所助益。師兄必定早入佛海,熟讀許多經書。只是太過謙虛,假說不得其門而入。

      信堅深信,學佛的根本在於戒定慧三學,展開來就是六度萬行。不修三學,只看經書,不解如來真實義,永遠在門外徘徊,不得其門而入。修行要從根本修,由定開慧。有智慧,才能了解如來真實義。

      靈界實相,其實也不難解悟。重點在 於真正了解 或 “正信” 物不遷的義理。由此可以推論大部份一乘佛經所說的諸法實相。

      師兄提及轉修念佛法門。據信堅淺見,真正念佛法門,有無量層次。所有佛教,都是念佛法門,自性彌陀,唯心淨土,心淨則佛土淨,淨土在吾人心中。淨土在西方極樂世界,是俗諦,是方便假言說。持名唸佛法門,其實是修定的初級功夫,伏住起心動念,如石壓草。要轉煩惱,仍要更上一層樓。

      念佛法門被現代台灣的淨土宗法師,宣傳成為狹義的 “持名唸佛法門”。即使是狹義解說,也要了解如何才是正修,才會有所助益。可惜他們只教導 “持名念佛” 的皮毛,甚少解說念佛法門的真義與正確修法。信堅有感於此,搬出淨土八祖蓮池大師所大聲急呼的: “念佛法門的真義及正確修行方法” ,還請師兄不吝批評指教。

      憨山大師費閑歌云:
      念佛容易信心難,心口不一總是閑,
      口念彌陀心散亂,喉嚨喊破也徒然。
      誦經容易解經難,口誦不解總是閑,
      能解不依空費力,日誦萬卷也徒然。

      信堅

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *