妙高山頭 不容商量

關於 “妙高山頭不容商量”,這是華嚴經裡一個有名的典故。善財童子五十三參,文殊菩薩開啟善財童子求道之心,而展開的朝聖之旅,第一參是要善財童子參訪住在妙高峰上的德雲比丘。
h2他起初急切地往主峰攀登;然而,登上主峰,卻是怎麼樣也尋不到德雲比丘。過了七天,善財童子不再膠著於主峰山頂才有善知識的渴求時,他的心放下了,下到別峰隨心遊旅。當善財童子不再執著於主峰 山頂,他才能知曉這趟尋訪德雲比丘的意義,他的欲求放下了,他的心打開了,他開始懂得欣賞每一座山,主峰有它的高偉,別峰何嘗沒有它的美麗?他看見了山的 壯麗、山的靜穆、山的莊嚴、山的神 奇,當他領略到,每一座山都是自成天地的小宇宙,他發現了山的生命,山的語言。當他懂得欣賞山、傾聽山要傳達的宇宙意義,這時,山即以自身全然的美好,啟 悟善財童子,使善財童子回歸自然、純淨、充滿生機的性情。就在這時,德雲比丘出現了!

「妙高山頭不容商量」,就是最高的境界,華嚴世界、一真法界、靈界實相,是完整一體的,言語道斷,心行滅處,絕慮亡言。無法用語言文字做支離破碎的解釋。但是不做解釋眾生又不懂它的真實義,所以只好以權巧方便解析。既然妙高山頭不可言說,就找第二峰,山頂不容商量就找山腰。由於山腰範圍很廣,就必須加以分別解析,所以分解成幾個部分。因此諸佛菩薩在接引眾生時,隨其根器,所說各有不同,這就稱為次第或行布。

在佛法中「妙高山頭」指的是真理的本體、本來的面目、佛境界、佛性、真如、諸法實相。這些都不是用文字語言所能夠表達,只能用心去感受的。只要你想去說明它。所以說動念即乖。因此語言的表達、文字的敘述是標月之指,修行法門,不是目的地。當真理以語言文字譬喻解說時,它就可容商量。那一個妙高山頭只能意會,甚至連意會都不行,只能去領受。用語言文字就已落入第二念,非在當下的一念中。

妙高峰頂體性圆,第二峰頭現象詮;識得有無原体用,脱胎换骨效神仙。
此句另一解說是,峰頂是體,第二峰或山腰是相用。

華嚴非常重視依止善知識,由於妙高山頭不容商量,就必須由善知識指導。然阿耨多羅三藐三菩提是本自俱足的,非善知識所能給予,因此你就必須懂得入無上妙法的「方法」。所以方法就比教材更重要,善知識能給予的就是「方法」。阿耨多羅三藐三菩提是你這顆菩提種子。善知識的功用,就是給你這顆種子有良好的成長環境,這個環境就是「方法」。善知識給你很好的土壤、陽光、濕度、氣候、水份。這樣好的成長條件,你這顆菩提種子可藉著優良的環境發芽、成長、茁壯、乃至開花結果。善知識就是讓你的阿耨多羅三藐三菩提成長開花結果。

– 信堅 2/2/2013

This entry was posted in 佛經, 諸法實相 by wtsai. Bookmark the permalink.

About wtsai

台南一中、台大物理、 哈佛博士。曾任教授、科學家、工程師。專長: 吹牛、高能物理、量子物理、太空物理,天文物理、地球物理,人造衛星設計、測試、發射、資料回收及科學應用。略涉: 武俠、太極、瑜珈、導引、氣功、經脈、論語、易經、老莊、一乘佛經、禪經、靈界實相、Hawkins、Seth。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *