信堅近日修行感悟

一、緣起
此文緣起,是因近日世昌、治平、杏州、錦地、有緣人 及Chan 師兄送來的評論,激發新認知。經由回應,讓信堅深思、自省、觀察,而對一切人事物、佛經義理,以及如何有效正修行,有更深的解悟。真是不經一事,不長一智。所有討論的主旨,不是辯論,而是我們從中學到、悟到什麼。

信堅以此文,略說近日修行感悟,用以拋磚引玉,也望諸大德、師兄姊們來函,分享修行心得,共同提升靈性境界。

二、信堅近年修行感悟
2.1 善財五十三參說,”益我為友,人皆友焉!人皆我師,觸類成教,因之生解。萬籟之聲,皆法輪聲。剎土微塵,皆求法處。(溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身)。

2.2 一切緣皆是善緣。
經由網友回應及評論,提升自己。許多問難,有如天問,如在早年,根本不知所措,或者大傷感情,但信堅深信,凡有問難,不能圓滿解答,是自己智慧不夠,仍需繼續努力。行有不得,反求諸己。如此漸進,凡有問難,皆如有神助,解答不思而得。起筆回應時,也不知自己會寫什麼回應。直到成文後重看,仍然懷疑不是自己寫的。一生所學、所讀,適當文句,自然顯現,真不可思議。

2.3 深悟 “度眾生” 的真義是 “自覺、覺他、覺行圓滿”。
信堅往日,常嘆眾生難度,無可救藥,也常遭挫折,有點心灰意懶,常想自己是否虛費時光,是否應該專心獨自閉門清修。但佛經說,不度眾生,不是真佛菩薩。到底是何意義? 近日始深悟,要發心度眾生,才能 “自覺、覺他、覺行圓滿”,圓成佛道。

為度眾生,發心修証菩提,成道之後,入世度虛幻眾生,消除自己累生習性,才能覺行圓滿,究竟成佛。這就是所謂利他自利。眾生難度,就是自己習性難改。行有不得,反求諸己,不求諸人。因此六祖說,四弘誓願是: “自性眾生誓願度、自性煩惱誓願斷、自性法門誓願學、自性佛道誓願成” 。六祖是地上菩薩,正解如來真實義。

2.4 隨文入觀, 修証法門。
之前信堅仍不解,多讀一乘佛經,是否真修行,是否應多花時間淨心清修,才是真修實証正法。近日始深悟,真正讀經,要能 隨文入觀,隨所讀經,進入經中境界,如能同時信解行証所說義理,就是入一乘妙法。就如霍金斯所說: 以華嚴經的高靈性階層 (近於佛),入其境界,就受其靈性磁場 (佛光) 所覆蓋、加持,自然提高靈性。

譬如看華嚴經第七至第十二品,就有如進入了十信位境界,由此境界之佛力加持,看完此六品,就可証入十信位。以此類推,看完十住品,就入佛住,証入十住菩薩。這跟善財五十三參的教導,完全相符。善財每參一位善知識,就進入該位。一乘經書提供佛菩薩境界,如入一真法界修行,比在塵世,破塵轉境修行,簡易多了。

2.5 經書不可隨便引用。
古大德或法師所說的話,更不可隨便引用,否則容易誤導眾生、增強自己的我慢我執。要真了解所說的時節因緣、所對根機。才能了解所說的言外之意,引用要對時、對機,也不能斷章取義、依文解義,否則等同魔說。

2.6 讀華嚴經心得。
以讀無量壽經因緣,溯其本源,回頭 (至少是第十次) 重讀華嚴經,由清涼大師、李長者及淨空法師的講解 (佛法無人說,雖智不能解),而對華嚴經的全經義理,整體觀念,修証法門,融為一體,有更深的解悟。歡欣鼓舞,法喜無量。始知蓮池大師以華嚴經解說無量壽經的真義。

2.7. 學佛第一步是正確認知 佛經術語的無量義
凡有言說,皆無實義,意在言外。以有限的文字語言,解說宇宙人生,無量差別。因此所有字句,都是模稜兩可,都有無量義。隨其時節因緣及所對根機而有不同解說。指導原則是: 離言說相、離文字相、離心緣相,才能真解如來真實義。真正了解的智者,才能包容,心量廣大。否則都是對立、兩邊,偏見。

大部份的修行人讀經,都是依文解義,斷章取義,以自己成見,解說所聞所見的語言文字,這是世間一切爭執、一切誤會、一切對立的根源,就是莊子所說: 隨其成心而師之,誰獨且無師乎?一切皆由意識階層不同,智慧高低,認知千差萬別。這就有如莊子說: 井蛙不可言海,夏蟲不可語冰。老子說: 上士聞道,勤而行之。下士聞道,大笑之。

正確認知佛經術語的無量義的方法,是對佛經術語,不能用世俗心意識猜測,或以世俗觀念解說, 如有疑難,可查看,幾乎所有資訊都可到 “Google Search” 搜尋,相當方便、快速。看術語解說,要依經書或古大德的解說,切忌以自己的心意識猜想解說。要以四依法為指導原則: 依法不依人、依義不依語。、依了義不依不了義、依智不依識。

2.8 一切諸名,總名佛號,都是教化眾生,解迷斷惑,覺悟方便。
近日因 Chan 師兄 提問,”有緣”的意思,而令信堅真正了解華嚴經此句的真實義。所有世間與佛經名詞,如果了解其名詞真義,都是解迷斷惑,覺悟方便 的修証法門。

即以Chan 師兄所問 “隨緣” 的意思為例,有幾個人真正了解 “隨緣” 的真實義? 不解真實義,胡亂解說,依之而行,就容易入了邪道而不覺。

隨緣,不是要求事情完全依照心智設想的模式進行。不是任性而為。隨緣略說的有七種意義 (見此文附錄A)。依之而行,才會受益。否則是背道而行,增長煩惱、邪見。

又如 “心”一字,有無量完全不同解說。”心” 有真心與妄心。妄心是不解真理,隨順自己的錯誤主觀、愚痴的見解、隨任自己習性而為,這就是師兄所說的 “背道而馳”。如果不解 “心” 的真義,處處用 “妄心”,則雖然努力精進,有心為善,所作所為,不但是白費力氣,而且更增加自己與別人的痛苦與煩惱。

因此修行第一要務,是真解 “名號” 的真實義。所有聽聞佛法,誦讀持誦,都是幫助我們了解”名號” 的真實義。了解之後,再依名號,而為修行總綱領 (陀羅尼),才是真修行。不解或誤解”名號” 的真實義,是盲修瞎煉,增長煩惱及邪見,白費力氣,雖經 “驢年”,仍在六道輪迴。

三、附錄A: 隨緣七義
略說,隨緣有下面七義:
1. 隨緣不是放棄追求,而是讓人以豁達的心態去面對生活。

2. 隨緣是隨順緣份。人生在世,人與人之間,都是一種緣分。緣來緣去、緣起緣落、緣聚緣散。有緣千里來相會、無緣見面不相識,一切隨緣。「有緣即住無緣去,一任清風送白雲」。

3. 隨緣是 “隨緣而不攀緣”。
攀緣是隨順自己的習氣、自己的想法。攀緣是指六根(眼耳鼻舌身意)對六塵(色聲香味觸法)之境。若眼根住於色便起分別心,分別好與不好。不好的、不合心意的便起瞋心,合自己心意的便起貪念。

4. 隨緣是凡事隨順自己的能力,不強求自己能力所達不到的事物。只問耕耘,不問收穫。就是 “盡己力,聽天命”。

5. 凡事不妄求於前,不追念於後,從容平淡,自然達觀,隨心、隨情、隨理,在繁忙的名利場中,做到“寵辱不驚,閒看庭前花開花落; 去留無意,漫隨天外雲卷雲舒。”

6. 隨緣要能 “不變隨緣,隨緣不變”
“不變”是要有智慧,對事實真相了解得清清楚楚,明明白白。雖然在生活上,隨順眾生因緣,但心不隨境轉,內心堅守不變的原理原則。

7. 隨緣,是能在風雲變幻、艱難坎坷的生活中,收放自如。隨緣,是對現實正確、清醒的認識,對得失成敗無著與超然,以及對人生態度任意從容。

This entry was posted in 佛經, 修心養性, 禪修, 諸法實相 by wtsai. Bookmark the permalink.

About wtsai

台南一中、台大物理、 哈佛博士。曾任教授、科學家、工程師。專長: 吹牛、高能物理、量子物理、太空物理,天文物理、地球物理,人造衛星設計、測試、發射、資料回收及科學應用。略涉: 武俠、太極、瑜珈、導引、氣功、經脈、論語、易經、老莊、一乘佛經、禪經、靈界實相、Hawkins、Seth。

21 thoughts on “信堅近日修行感悟

  1. 信堅師兄:
    2.4 隨文入觀, 修証法門
    2.7. 學佛第一步是正確認知 佛經術語的無量義
    小弟最有感,由其是2.7,一些人(包含小弟)會被’宗教’吸引,是因為它可以成為精神上的寄託,進寺廟、教堂參拜,祈求平安,當心中有所求、覺得惶惑不安時,更是拜的勤,這是宗教的社會功能,由於寺廟中常見佛經,偶而信手拿上一本,瞄上幾眼,或者唸上幾遍,就自以為積了些功德,至於功德為何物,則不甚了了,更遑論佛經上的微言大義。
    但當想藉由佛教提升自己的靈性時,那就是完完全全不同的領域了,小弟目前正處於由佛教的社會功能,試圖跨入由佛教提升靈性的階段,態度上必須嚴謹,才不會誤入歧途,以信堅師兄的學經歷觀之,治學態度必然嚴謹,這是小弟必須學習的。
    有了2.7,才可能隨文入觀,’受其靈性磁場 (佛光) 所覆蓋、加持’,不論誦經或持名皆然。這點與小弟想法近似,修行人的身心靈必須調整到與佛菩薩近似,才可能見佛、見菩薩。’持名念佛、持觀音聖號,消災解罪業 增福慧’,這是台灣寺廟灌輸給小弟的觀念,這個觀念沒錯,也能播下道種,但若真想’學佛’,就嫌不足,因為即便持名,也要知道怎麼念,要有三心四願,唸佛還得加上憶佛,這樣的持名,才可能和阿彌陀佛的’頻率’相近。
    法門萬千、法法平等,殊途同歸,這很合理,把世尊當成一位老師,他教學的目的是要讓學生明心見性,離苦得樂,但為了各種學生的根器,而有各種明心見性的方法,這些都是’筏’,無有高下,端賴修學者自己的心而已。
    治平

    • 治平師兄:

      真高興師兄能由此文得益,多謝師兄分享心得。

      師兄所說,皆是智慧之言。對如何增長靈性階層,已有了正知正見。播下了菩提種子,勤加灌溉,進境應可一日千里。

      信堅修行的銘言是: 諸佛菩薩,度化不失時。學生準備好了,明師自然出現。因此,修行不能心急,希冀速成。只問耕耘,不問收獲。應以無所得心,心無所住。播下了菩提種子,勤加灌溉,來日開花,結果自然成。

      信堅

  2. 信坚师兄,

    感激师兄设立此平台让大家有缘在此学习。一切皆善缘,大家都很慈悲。

    末学发觉这里所闻所思,的确很特殊,而且在其他媒体是不容易寻得。

    如果有一天,我们一个个离开,不知此平台能否延续下去?

    有缘人

    • 有緣師兄:

      信堅園地的緣起,深埋於首頁內的緣起序。可能大部份讀者都沒注意到。所被根機及如何從此園地受益,也略說於 “信堅園地兩年來的回顧” 一文。信堅在此順便提醒大家,有機會參看一下。

      師兄能有緣來參觀此園地,真是善緣。能從中受益,引起共鳴,也常來函評論,真是知音。感謝師兄的鼓勵打氣,增強信心。

      多謝師兄關心,提及,”如果有一天,我們一個個都離開,不知此平台能否延續下去” ? 這問題Allen 師兄及幾位其他師兄也曾關心過,信堅也稍想過。

      首先,網路科技,日新月異,此園地所依平台 WordPress.com,隨時可以垮台。再者人生無常,要活多久,不能作主。因此只能短期內,靠大家共同維護,將此園地介紹給其他有緣同道,將信堅這份情傳下去。如維摩詰所說的無盡燈法門: 譬如一燈,燃百千燈,冥者皆明,燈燈相傳,光光相照,明終不盡。

      如有疑難,隨時歡迎來函提問,信堅將盡力回應,或請佛加持。身後之事,諸佛菩薩自有安排,時也、命也、運也,不可強求也。

      信堅

      • 信堅兄和有緣人好,

        小弟潛水於此”緣地”也有一兩載的光陰了吧~

        先前不只一次想過同樣的問題,今天有緣人的提問和信堅兄的解答讓小弟領悟並且寬心了。

        感謝!

        另一有緣人

        • 多謝另一有緣師兄,來函關心與鼓舞。能到此網站,都是有緣人。還潛住此園地一兩載,真是善因緣。

          隨時歡迎來函評論及發表心得。

          信堅

  3. 堅哥吉祥

    兄所著述甚是。
    佛之方便八萬四千不離自心,離開心了無一法,凡事只檢討自己,不檢討別人,反求諸己,自淨其意,自求內証,堅哥深自檢討,令末學讚嘆!

    隨緣不變,不變隨緣,乃聖境。吾等凡夫意識昂揚以至般若不能啟用,所謂隨緣大多僅僅隨順習氣,堅哥說得好。

    至於修行,如能制心一處,無事不辦。由雜念,一念,無念,歸之無念之念。而達即空即有,非空非有之中觀境。說歸說已。福慧善根不具足,縱使讀遍千經萬論,念佛破喉,也難悟,六度四攝,三皈五戒,都是累積福慧的方法,末學慚愧作得太少,當自懺悔。也願共勉。

  4. 再則,學佛無非想解脫,証道,成佛。任一個法門無非是提升見地和定力,目的在去我法二執,讓清淨心現前。一切經典和教法都是工具,僅是標月之指,誠如兄所言,不能執著語言相,否則用錯心,就用錯功。

    比如,我們可以用十本書來闡述被電電到的感覺與狀況,即使背起來理解,也揣摩了,但離實際之遠,跟沒讀過書的並無差別。
    再舉玉蘭花香,我用十本書來闡述,不如直接拿給你聞。佛法是現量一合相,是當下覺知,所知太多,意識昂揚,反而障道。

    堅兄學貫古今,博學多聞,末學初學甚是敬佩,不過世尊佛法是用來解脫煩惱,任何一部了義經都可証悟,只要一門深入,最重要是依教奉行,解行並進才行,也就是得在生活上實踐力行,悲智雙運,才有機會。
    末學賤見,望共勉之。一切吉祥。

    世昌

    • 世昌師兄

      多謝師兄,苦口婆心教導,正確修行的方法,大家都應謹記在心,時時用以警惕自己。

      師兄似乎對佛經及對佛法修證,有深入的信解行証。知音難遇,明師難求。如有機緣,還請師兄分享一些,個人行證心得,作為修證的實例指南,開導、教化後學。

      信堅

      • 堅哥吉祥
        大家互相漏氣求進步!
        以戒為師
        以苦為師
        以緣為師
        菩提道上互相切磋互相成就
        也祈願堅哥及諸友人
        身心自在,福慧增長,早証菩提 南無藥師琉璃光佛

        世昌

  5. 信堅老師您好:
    每日看著你的訊息,著實讓我進步不少,真是感謝,每日也依循正法學習著,最近一直有個問題,才蔬學淺的我,對於老師所建議的書籍也想立刻閱讀,(楞嚴經,華嚴經,金剛經,南懷瑾大師著作,李通玄長者,清涼國師………etc), 只是不知從何可以看到?此生到此,並沒有太多的緣份接觸到經論典籍,曾有相當長的時間(大約十幾年)不在臺灣,最近穾然有機會需要回臺一星期,是不是可藉由此機會,買書?因為自己一直以來也不太寬裕,不知老師是否有可買書的地方,或是這些資料可以從何?網路上下戴?
    給老師添麻煩了!不好意思!

    祝 輕 安

    • 福頤師姐:

      信堅大學畢業後,五十年來,一直旅居國外。對佛經所有一切瞭解,皆由網路搜尋下載獲得。

      想看任何經書及經文講解,最簡潔直接的方法,是網路查詢 (如 Google Search) 及下載。

      南懷瑾大師的講解,相當多,也相當雜。師姐可至 “南懷瑾全集” 網站搜尋。

      華嚴經論是相當艱深難懂的大經論,要先看法師講解,才能慢慢進入境界。所謂 “佛法無人說,雖智莫能解”。因為一乘經典,講說一真法界,出世間諸法實相。同時經文,意在言外。

      華嚴經最好的講解,是淨空法師花了十二年講解的華嚴經前十五品。從5/18/1998 至 2/28/2010,總共 2012卷,每卷兩小時。信堅六年前,從對佛經幾乎一無所知開始,閉關一整年,才將此講義看完。師姐可到淨空法師專集網站查看及下載淨空法師的講演。[ps: 網路對佛經講解的網站,幾年來大幅縮減。漸漸消失 (不賺錢的生意)。信堅有淨空法師講解的Microsoft Word的濃縮版。師姐如有興趣,可來函索取。]

      各大寺院也有專區,免費贈送經典或講解。

      信堅
      ______

      • 信堅師兄好:

        您有整理淨空法師講解的華嚴經精華濃縮word檔,太好了,可否寄一份給顏拜讀,幫顏先掌握大要,以利日後研修?

        顏顏敬上

        • 顏顏師姐:

          多謝提問。淨空法師講解華嚴經,歷時十二年,只講了前十五品 (out of total of 40品). 其中有很多重複,看起來雜亂無章。信堅花了整整一年,才整理好這些演講稿。以利後學觀看閱讀。

          有時間當送妳一份。可能要一段時間,因為從今天起,我要搬出房子,住進旅館一個月 (讓保險公司整修客廳)。

          信堅

          • 謝謝您,資料不急。願工程早日完成,祝您及師母在這整修的等待期間順心如意!
            顏顏敬上

  6. 信堅老師:
    非常感謝老師的回覆,我會努力的!另外不知如何來函索取?
    另外有一個問題就是依據,David R. Hawkins 的階梯來判斷自己在那一個階段,但是在整個階級中,仍怕自己誤判了,如果高估了,或是……….! 是不是那自己所訂的方向會不會有所………,人生無常,光陰有限,努力進取之!實體的接觸,我想有時候是需要的,效果更好,利益更大!當然還是慎行言!您覺得?

    祝。長 壽

    • 福頤 師姐:

      關於第一個問題,已另函送上九篇淨空法師講解的精華濃縮版。

      關於第二個問題,信堅剛接觸霍金斯意識階層解說時,也高估了自己的意識階層。但這都沒關係,只要知道,”人上有人,天上有天,及如何上天” 就行。慢慢的對靈性修行有了解,智慧提高後,就會更了解自己的靈性階層 (比對華嚴經所說境界及古大德見性者所說的證悟境界)。修行人最重要的是至誠心。心地真誠善良。最忌諱的是驕縱、傲慢、自以為已經見性了。這種人意識階層大都還在200 以下。

      當然,如果有人可以幫忙 “印證” ,是最好不過的。但必須確定是比妳靈性階層高的人才行。普通只要看一下身相,舉止言行,問個問題,聽聽回答,就可猜測。

      信堅
      _____

  7. 信堅老師您好:
    了解!至誠真心!小心翼翼的維護我這份與生俱來的真心!
    真得很感動和感謝!說個笑話,把自己高估了,在生活中遇到不合理的事,
    尤其是家裡的事,有時候會突然生氣上來,但是很快的去看待一番,
    才又驚覺笑話人生!不好意思!

    祝。安 好

  8. 師兄好:

    1 深悟 “度眾生” 的真義是 “自覺、覺他、覺行圓滿”。
    .心得:自己身邊也常有朋友會問一些問題,以前也和師兄同感,眾生難度.
    但這些年下來想法改變了,因為這就是眾生, 沒有好度難度,與度與不度的問題, 而在於還有做這件事情的心. 一直以來沒有想很遠,成菩薩,成佛…無所求. 只要現在能做的,該做的就去做.

    2. 隨緣七義
    心得:每個當下盡心盡力,結果隨緣….這個體會也讓我安住於做任何事.
    共勉之!!
    謝謝師兄 !!

    蘭莉

    • 蘭莉師姐:

      是的,多謝指示。隨緣度眾生,度眾生而無眾生想。眾生自覺、自悟、自度,佛菩薩只是增上緣。

      “隨緣” 的最高境界,是西天二十二祖,對見性成佛者,所說的解脫偈: 「心隨萬境轉,轉處實能幽;隨流認得性,無喜亦無憂。」有機會信堅將寫一篇文章,解說此偈真義。

      信堅

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *