略論鷹的重生 鳳凰浴火 生死涅槃 的寓意

只有改變 (change),才能重生 (rebirth)。窮則變,變則通,通則久。
孤鷹不褪羽,那能得高飛。蛟龍不脱皮,何以上青天。
鳳凰不浴火,怎成火鳳凰。佛不般涅槃,怎能得永生。

一、 導論
一般人都很忌諱談論死亡,更害怕面對死亡,其實有生就必定有死,所有生命自出生起,就開始邁向死亡。生死是因果定律自然的法則,一切生命都是因緣和合而生,緣生緣滅,生住異滅是三界中生命的常態。生命個體通常都要經歷出生、成長和死亡。

生是誕生、出生、入胎、再生。死是死亡、滅歿、破壞、消失、逝世、命終、生命體之死亡階段或狀態。諸蘊分離、捨棄身體、命根斷絕、呼吸停止,稱為死。任何一個個體的死亡,是維持物種延續的重要環節。新陳代謝,不斷更新,永保活力。
eagle5 eagle2 phenix1 phoenix11

佛教將眾生的生死分為兩大類:
1.1分段生死:指凡夫眾生,因無明迷惑,而造業受報,輪轉於六道之中。由於每一世所招感的果報不同,而有形貌、壽命等區別。壽命有一定限度長短,受此分段身後,必有一期生命的結束。故稱分段生死。我們這個身體,從出生到死亡這是一個階段,這個階段稱為分段生死。這是從粗的方面觀察。從細的方面,人身年年、月月、日日、分秒不同,我們的細胞每天都有再生與死亡。從真相來說, 是念念成形,念念不住,剎那生滅。

1.2.變易生死:有二義: 第一是見性大菩薩,因悲願心,倒駕慈航,為度眾生,應化在世間,所示現的生死。第二是三乘聖者 (阿羅漢、辟支佛及菩薩),已斷見思惑,跳出三界,分段生死已了,但仍未證果見性,仍未出離四聖法界。在此境界,因修道而靈性不斷提昇,煩惱迷惑漸漸斷除,證悟漸增。此種迷悟的遷移,悟境轉增,境界變遷,轉變遞進之境界,每一期皆不同,其中由前期移入後期,恰如一度生死,其變化神妙莫測,不可思議,故名變易生死。變易生死是從境界的不斷向上提昇而言。

此文主旨是 就 “鷹的重生 及 鳳凰浴火” 兩個寓言,來解說變易生死的寓意。變易生死原義是指四聖法界 [即藏教的聲聞、緣覺、菩薩、(假)佛] 靈性提昇的不同階段。在俗世間,有很多生物,除了分段生死外,也具變易生死。著名的例子,如鷹的重生,鳳凰浴火,金蟬脫殼,蝴蝶破繭而出。蛇之蛻皮,龜之去殼。

人也可在分段生死裡重生,不要低估自己內在的潛力。只要不放棄,相信自己,就可重生,就可創造新生命。請看 Youtube video: “Arthur’s Inspirational Transformation! 亞瑟的勵志轉變”! Continue reading